レアチーズケーキ
調理時間:180分(冷蔵庫で120分冷やす時間を含む)
カロリー:651Kcal/1人(フルーツのカロリーは除きます)
酸味のきいた爽やかな甘さとクッキーの食感がクセになる美味しさ!材料を合わせて混ぜるだけの簡単レシピです。
- 材料
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(4人分)
- マスカルポーネ…200g
- 生クリーム…200g
- ヨーグルト…200g
- グラニュー糖…80g
- レモン汁…25g
- 板ゼラチン…7g
- クッキー(市販)…60g
- バター…30g
- お好みのフルーツやミント…適量
- 作り方
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【下準備】
・ヨーグルトの水切りをする。(ザルにキッチンペーパーを敷いて約30分程度)
・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
・バターを電子レンジで溶かす。- 土台を作る。ボウルに細かく砕いたクッキーとバターを入れ、混ぜ合わせる。ケーキ型に敷き詰め、スプーン等を使って隙間を作らないよう平らに押し固め、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- ボウルにグラニュー糖とマスカルポーネを入れよく混ぜた後、ヨーグルトと半量の生クリームを加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 鍋に半量の生クリームを入れて沸騰直前まで熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
- ②に③とレモン汁を加え、ザルでこしながら冷やし固めたクッキーの土台に流し込む。表面を整え、冷蔵庫で2時間冷やし固める。お好みでフルーツやミント飾る。