お客様相談室

「ミルキーランド」の品質劣化の見分け方を教えてください。

「ミルキーランド」は、クリームを使用して製造するリキュール類です。「ラム」ベースと「ブランデー」ベースの2種類のタイプがあり、それぞれ300mlと700mlの褐色瓶入りの商品です。

本品はアルコール16度の製品のため、未開封では腐敗しません。しかし、原材料に乳製品を使用しており、長期保存された場合に分離・凝固する可能性があります。このような状態になったものは品質が劣化しているものとご判断ください。

尚、「ミルキーランド」の賞味期限は製造後2年間です。酒類であるため賞味期限の表示はありませんが、製造日を表示しております。

「骨こつ快朝」の沈殿物は何ですか?

「骨こつ快朝」180ml瓶では、稀に原材料由来の白い沈殿物が出ることがあります。この沈殿物は、本品に強化目的で添加しているカルシウム製剤の「炭酸カルシウム」(食品添加物)とマグネシウム製剤の「炭酸カルシウムマグネシウム」(食品添加物)によるものです。

これらは水に対する溶解性が低く、本品中では微粒子の形で分散・浮遊していますが、製造から日数が経ちますと徐々に沈降する場合があります。

これに代わる溶解性の高い製剤もありますが、風味的に劣ることなど問題点があり、このような飲料には使用できません。

プリンやゼリーなどで賞味期間の長いものがあるが、なぜですか?

充てん後に「レトルト殺菌」と呼ばれる工程を得た商品は、賞味期限が長くなっています。
「レトルト殺菌」とは、加圧・加熱することにより殺菌することを言います。

食品のアレルギー原料表示について教えてください。

アレルギー物質を含む食品の表示は食品衛生法により規定されています。
食品のアレルギー原料表示は、アナフィラキシー等、重篤度・症例数の多い7品目を「特定原材料」として表示を義務づけ、症例数が少ないか、あるいは多くても重篤な例が少ない20品目を「特定原材料に準ずるもの」として表示を推奨しています。
原材料は変わる場合があります。
必ずパッケージの原材料表示にてご確認ください。

省令による表示義務のある特定原材料 7品目

卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生

通知による特定原材料(表示義務はないが表示を推奨するもの) 20品目

あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

  • 該当するアレルギー物質がある場合は、一括表示欄の「原材料名」欄に、その旨記載します。
  • 表示するアレルギー物質は、省令による表示義務のある特定原材料7品目のみ表示するのではなく、通知による特定原材料20品目も含めて表示します。
  • 生乳、脱脂粉乳、クリームなど、乳由来であることが明らかな原材料は、改めて乳由来とは表示しません。しかし、カゼイン、ホエイパウダーなどの牛乳原料であることが常識ではないものについては、「乳由来」との表示をします。

当社では、原則として義務・推奨共に27品目すべてについて表示しています。

牛乳(ミルク)アレルギーとは何ですか?

牛乳を飲むと、下痢・麻疹・ぜん息などの症状を起こすことがあり、これを「牛乳(ミルク)アレルギー」と言います。
その原因は、牛乳中のたんぱく質です。このたんぱく質が消化されないまま吸収されると、それが抗原となり、体内で抗体ができます。
この状態で牛乳を摂取すると抗原抗体反応が起こり、アレルギーの症状が現れます。
「牛乳(ミルク)アレルギー」が問題となるのは、乳児にこの「牛乳(ミルク)アレルギー」があり、生まれて間もない赤ちゃんに牛乳または牛乳を原料とした人工乳を与えると、消化機能が充分に発達していないため、体内で牛乳のたんぱく質に対する抗体ができ、「牛乳(ミルク)アレルギー」を起こしやすくなることです。この傾向は、遺伝的な要素が多分に含まれていると言われています。
しかし、乳児期の「牛乳(ミルク)アレルギー」は、2~3歳頃までには大抵治りますので、それほど心配はありません。
ただし、「牛乳(ミルク)アレルギー」のお子様に無理に牛乳を飲ませると、かえってこのアレルギー症状が進むことがありますので、お医者様の指示による食事療法を行ってください。
また、牛乳を飲んで下痢をする「乳糖不耐症」は、当該アレルギーとは別のものです。

牛乳パックに表示されているHACCPシステムとは何ですか?

HACCPとはHazard Analysis and Critical Control Pointのそれぞれの頭文字をとった略称で、「危害分析・重要(必須)管理点」と邦訳されます。
1960年代に米国のアポロ計画で宇宙食の微生物学的安全性を確保するための衛生管理システムとして開発されました。この管理方法は、現在では国際的に食品媒介感染症発生防止の切り札として認識されています。
食品の製造過程の管理システムとして、原材料の段階から最終製品に至るまでの各製造段階で混入する恐れのある危害物質の確認や品質不良の発生防止に特に焦点が置かれています。また各工程において定められたチェックを行うというきめ細かな検査システムであり、さらにその記録を残すため、間違いなく作業が行われたことの検証が可能です。
当社は、既に関連会社を含む各工場においてHACCP承認を取得しています。

牛乳容器に表示している「公正」というマークの意味は?

このマークは「公正マーク」と呼ばれ、「飲用乳の表示に関する公正競争規約」により、牛乳類について、正しい表示がされていることの証として、このマークがついています。
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」は、消費者が適正な商品を選べるようにすることと、牛乳業界の公正な競争を確保することを目的として、昭和43年(1968年)に定められました。
「不当景品類及び不当表示防止法」の規定により、公正取引委員会の認定を受けた業界の自主規制で、全国飲用牛乳公正取引委員会が運営しています。

期限が切れた牛乳は飲めないのか?

当社では、賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりいただくことをおすすめしておりませんが、
賞味期限を過ぎたからといって、必ずしも飲めなくなるわけではございません。
賞味期限は「おいしく召し上がっていただくことができる期限」の目安です。
期限を1日でも過ぎたら飲めなくなる、というものではありません。
但し、この期限は未開封で、パック表示通りの保存方法に従って保存していただいた場合に限ります。保存状態によってはこの期間は短くもなります。

ヨーグルトの表面に浮いている水分は何ですか?

この水分は、“ホエイ(乳清)”と呼ばれ、牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインを取り除いた液体のことです。
ヨーグルトの原材料である牛乳の水分が、はっ酵が進むにつれてヨーグルトの形状が収縮したり振動や衝撃を受けたりすることで外に出てくることがあります。この水分を”ホエイ”と呼び、品質に特に問題はありません。
このホエイは、水溶性のたんぱく質やミネラル、水溶性ビタミンなどの多くの栄養分を含んでいますので、捨てずに、ヨーグルトと一緒にお召し上がりください。

ESL製法とは何ですか?

ESLとは、Extended Shelf Life(賞味期限の延長を意味する)の頭文字をとった略語です。
工場内や充てん機内部の気圧を高めることによって外気汚染を防ぎ、紙パックの殺菌・乾燥を自動で行い充てん工程を経ることにより、従来の製法より賞味期限を延長することができました。ただし、10℃以下での冷蔵保存が必要です。

霧島山麓牛乳の賞味期限が長いが、保存料のようなものが入っているのですか?なぜこんなに賞味期限が長いのですか?

普通の牛乳とは殺菌条件・充填方法・紙パックの構造が異なる為、常温で長期間保存可能になっています。

  1. 殺菌条件
    普通の牛乳より高い138℃で2秒間熱をかけることにより滅菌状態にします
  2. 充填方法
    無菌状態を保ちながら無菌の紙パックに充填します
  3. 紙パックの構造
    紙・ポリエチレン・アルミ箔の層から成り、光や空気を通さない構造になっています
霧島山麓牛乳は”常温保存可能”となっていますが、”常温”とは何℃くらいですか?

厚生労働省「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは夏期において外気温を超えない温度」となっています。
なお、開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。

霧島山麓牛乳は開封してからどのくらい日持ちしますか?

パックに表示されている賞味期限は、あくまで未開封の状態でおいしくお飲みいただける期限であり、開封してしまいますとその期限は普通の牛乳と同様無効となります。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。
また、保存の際は以下の点にご注意ください。

  • 冷蔵庫で保存し、外に出したまま放置しない
  • パックのまま直接口を付けて飲まない
  • 注ぎ口は直接手で触れないようにする
ヨーグルッペの中身が茶色だけど、傷んでいるのですか?

組織をなめらかな口あたりにすること、また、乳タンパクの安定化をはかる為、乳由来の原料をあらかじめ熱処理します。
その際、牛乳中のタンパク質と糖が反応することにより、褐色がかった色調になります。この色は“ヨーグルッペ”特有のものです。

高千穂牧場シリーズの大きいサイズはないですか?

高千穂牧場商品のサイズ展開は、以下のページからご確認いただけます。

高千穂牧場シリーズ商品一覧

デーリィ牛乳は、温めて飲んでも栄養成分は変わりませんか?

牛乳中に含まれる栄養素で熱に弱いものは元々微量であるため、温めても影響はありません。

ヨーグルトを食べるのに効果的な時間帯はいつですか?

特に効果的な時間帯があるということはなく、いつ食べていただいてもかまいません。
食後に食べたほうが乳酸菌が体内の消化液の影響を受けにくいので効果的であるという考え方や、朝食べると眠っていた胃腸を刺激するので効果があるという考え方などがありますが、いずれにしても、ヨーグルトは毎日食べ続けることで体内に乳酸菌を取り入れることが大事です。
それぞれのライフスタイルに合った取り入れ方をしていただけばよいと思います。

屋久島縄文水の商品説明にある”硬度”とは何ですか?

水に含まれるカルシウムとマグネシウムの合計量を炭酸カルシウム量に換算して表したものです。一般にヨーロッパの水の多くは硬水で日本の水の多くは軟水です。

スコールにはどんな味がありますか?

“スコールホワイト”の他に通年販売している商品として、“スコールマンゴー”と“スコールメロン”があります。その他は発売期間を限定して、いろいろな味のスコールを販売しています。

モッツァレラチーズは生のまま食べられますか?

そのままお召し上がりいただけます。熟成させないフレッシュチーズですので、くせのないマイルドな味わいが他素材ともなじみやすく、さまざまなお料理にお使いいただけます。牛乳の風味が残る、やわらかで弾力性のある口あたりが特徴のチーズです。

モッツァレラチーズは冷凍保存できますか?

冷凍保存はできますが、解凍後チーズの組織が元の状態には戻らないため、本来の弾力性のある口あたりが再現できません。加熱調理にお使いいただくことをおすすめします。