ひじきとモッツァレラのライスコロッケ
モッツァレラチーズ・ひじき・ベーコン・トマトソースの意外な組合せ。 やさしい味付けで何個でも食べられます!お祝い事や、おもてなし料理としてもおススメです。
佐藤千絵 さん からの投稿
- 材料
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(4人分)
- 乾燥 芽ひじき ・・・10g
- 玉ねぎ ・・・1/4個
- ベーコン ・・・2枚
- オリーブオイル ・・・大さじ1
- にんにくみじん切り ・・・1かけ
- 白ワイン ・・・大さじ1
- ブイヨン ・・・100CC
- あさつき 小口切り ・・・適量
- ごはん ・・・250g
- モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ) ・・・8個
- 小麦粉、卵、パン粉 ・・・適量
- 市販のトマトソース ・・・適量
- 作り方
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- 芽ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンを炒め、焼き色が付いたら玉ねぎを加え、しんなりとしたらひじきを加え、よく炒め合わせる。
- (2)にごはんを加えてサッと炒め、塩こしょうする。
- (3)にブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。味を見て足りなければ塩を足す。火を止めてあさつきの小口切りを混ぜる。パットに広げて冷ます。
- (4)を8等分にしておにぎりを作るように丸め、中にチーズを入れて丸い形にする。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛り付けて市販のトマトソースを添え、パセリのみじん切りを散らす。