ひじきとモッツァレラのライスコロッケ

モッツァレラチーズ・ひじき・ベーコン・トマトソースの意外な組合せ。 やさしい味付けで何個でも食べられます!お祝い事や、おもてなし料理としてもおススメです。

佐藤千絵 さん からの投稿
材料

(4人分)

  • 乾燥 芽ひじき ・・・10g
  • 玉ねぎ ・・・1/4個
  • ベーコン ・・・2枚
  • オリーブオイル ・・・大さじ1
  • にんにくみじん切り ・・・1かけ
  • 白ワイン ・・・大さじ1
  • ブイヨン ・・・100CC
  • あさつき 小口切り ・・・適量
  • ごはん ・・・250g
  • モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ) ・・・8個
  • 小麦粉、卵、パン粉 ・・・適量
  • 市販のトマトソース ・・・適量
北海道日高乳業 モッツァレラ
ひとくちチェリータイプ96g
作り方
  1. 芽ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンを炒め、焼き色が付いたら玉ねぎを加え、しんなりとしたらひじきを加え、よく炒め合わせる。
  3. (2)にごはんを加えてサッと炒め、塩こしょうする。
  4. (3)にブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。味を見て足りなければ塩を足す。火を止めてあさつきの小口切りを混ぜる。パットに広げて冷ます。
  5. (4)を8等分にしておにぎりを作るように丸め、中にチーズを入れて丸い形にする。
  6. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 皿に盛り付けて市販のトマトソースを添え、パセリのみじん切りを散らす。