ひじきとモッツァレラのライスコロッケ

ひじきとモッツァレラのライスコロッケ

モッツァレラチーズ・ひじき・ベーコン・トマトソースの意外な組合せ。 やさしい味付けで何個でも食べられます!お祝い事や、おもてなし料理としてもおススメです。

佐藤千絵 さん からの投稿
材料

(4人分)

  • 乾燥 芽ひじき ・・・10g
  • 玉ねぎ ・・・1/4個
  • ベーコン ・・・2枚
  • オリーブオイル ・・・大さじ1
  • にんにくみじん切り ・・・1かけ
  • 白ワイン ・・・大さじ1
  • ブイヨン ・・・100CC
  • あさつき 小口切り ・・・適量
  • ごはん ・・・250g
  • モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ) ・・・8個
  • 小麦粉、卵、パン粉 ・・・適量
  • 市販のトマトソース ・・・適量
北海道日高 モッツァレラ
ひとくちチェリータイプ

チーズ特有のくせがなく、マイルドでやさしい口当たり。乳脂肪や塩気が少ないヘルシーなおいしさ。

北海道の新鮮な生乳と塩だけで丹念に仕上げた味わいのあるフレッシュチーズです。
デコレーションに適した、小さく丸いフレッシュタイプのモッツァレラです。料理にデザートに、幅広くご利用できます。

作り方
  1. 芽ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンを炒め、焼き色が付いたら玉ねぎを加え、しんなりとしたらひじきを加え、よく炒め合わせる。
  3. (2)にごはんを加えてサッと炒め、塩こしょうする。
  4. (3)にブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。味を見て足りなければ塩を足す。火を止めてあさつきの小口切りを混ぜる。パットに広げて冷ます。
  5. (4)を8等分にしておにぎりを作るように丸め、中にチーズを入れて丸い形にする。
  6. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 皿に盛り付けて市販のトマトソースを添え、パセリのみじん切りを散らす。