焼きカレー
- 材料
-
(4人分)
- モッツァレラチーズ…200g
- 鶏もも肉…1枚
- タマネギ…2個
- ジャガイモ…大1個
- ニンジン…小1本
- ニンニク…2片
- バター…大さじ2
- カレールー…小1箱
- オリーブオイル…適量
- コンソメ…小さじ2(×2)
- 米…3合
- パセリのみじん切り…適量
- 作り方
-
- ニンジンをみじん切りにする。米を研ぎ、分量の水を入れ、コンソメ小さじ2、バターを加えて軽く混ぜ、上にニンジンのみじん切りを乗せて炊く。炊きあがったらよく混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉、タマネギ、ジャガイモは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りに。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、鶏もも肉を入れ、炒める。タマネギ、ジャガイモを加え、炒める。カレールーの指定の量の水を加え、コンソメ小さじ2を入れて、火が通るまで煮る。
- (3)にカレールーを割り入れ、とろみがつくまで煮る。
- 耐熱皿にバター(分量外)を少々塗り、(1)のキャロットライスをよそい(4)のルーをかける。スライスしたモッツァレラチーズをのせ、250℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。