夏野菜のモッツァレラチーズ焼き
- 材料
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(4人分)
- モッツァレラチーズ…200g
- ズッキーニ…1本
- ナス…1本
- トマト…1個
- 黄・赤パプリカ…各1個
- タマネギ…1/2個
- 挽肉…250g
- 卵…1個
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
- ニンニク…1片
- 小麦粉…適量
- 塩胡椒…適量
- オリーブオイル…適量
- 作り方
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- ズッキーニ、ナス、パプリカは縦半分に切り、中身をくり抜く。トマトはヘタの部分を切り、中身をくり抜く。
- ズッキーニとナスのくり抜いた実と、タマネギをみじん切りにする。炒め合わせ、粗熱を取る。パン粉と牛乳は合 わせておく。
- ボールに(2)の粗熱を取った野菜、挽肉、卵、パン粉、すりおろしたニンニク、塩コショウを加え、粘りがでるまでよく練る。モッツァレラチーズ100gをサイコロ状に切り、混ぜ合わせる。
- (1)に茶漉しで小麦粉を振りかけ、(3)を均等につめる。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、(4)を並べて表面に焼き色をつけ、一度取り出す。
- (5)を200℃のオーブンで15~20分焼き、火を通す。一度取り出し、残りのモッツァレラチーズ100gを棒状に切り、網状になるように並べ、オーブンに戻して、モッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- (6)を食べやすい大きさに切り分け、パセリを散らす。