チーズ入りがね ホエイで作るわらびもち

牛乳を使ってカッテージチーズとホエイ(乳清)を作ります。
ホエイは栄養価が高く、ドリンクとして飲んでもおいしいです。

平成25年度宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクールにおいて、最優秀賞に選ばれた酪農家(宮崎県南部酪農業協同組合)の池田よりこさんの作品です。

池田より子 さん からの投稿
材料

(4人分)

  • 牛乳・・・・・・1000ml
  • レモン汁 ・・・大さじ5

【チーズ入りがね】

  • さつまいも・・・小1本
  • ごぼう  ・・・1/2本
  • 人参 ・・・・・少々
  • ニラ ・・・・・少々
  • 玉ねぎ・・・・・1/4個
  • 小麦粉 ・・・・適量
  • 玉子 ・・・・・1個
  • 砂糖 ・・・・・少々
  • 塩  ・・・・・少々
  • 油  ・・・・・適量

【ホエイで作るわらびもち】

  • ホエイ・・・・・400cc
  • 片栗粉・・・・・80g
  • 砂糖 ・・・・・100g
デーリィ牛乳(成分無調整) 1000ml

ご家族みんなの健康をサポート。生乳本来のコクのあるおいしさにこだわった成分無調整牛乳です。

緑豊かな九州で育まれる乳牛から搾った生乳を使用した成分無調整牛乳です。
カルシウムをはじめ、たんぱく質などの必要な栄養素をバランスよく摂取することができます。

作り方
  1. カッテージチーズとホエイを作る。
    鍋に牛乳を入れ80℃ぐらいまで温めとろ火にしてレモン汁を入れ静かに混ぜて火を止め牛乳が固まったら人肌になるまで冷ましてザルでこす。
    カッテージチーズとホエイが出来る。
  2. チーズ入りがね
    さつまいも、玉ねぎを千切りにする。人参、ごぼうはささがき、ニラは3cmに切る。
    ボウルにカッテージチーズ、玉子、砂糖、塩を入れ混ぜ、野菜を入れ味つけをする。
    小麦粉を加えて混ぜる。固いようであればホエイを入れる。鍋に油を入れ(170℃くらい) きつね色になったらあげる。チーズ入りがねの出来上がり。
  3. ホエイのわらびもち
    鍋にホエイ、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜて火にかけ、透明になるまで木べらでまぜ、バットに広げて冷ます。適当に切り、きな粉、はちみつで食べる。