パンプキンスープ
- 材料
-
(1人分)
- かぼちゃ(正味)・・・100g
- 玉ねぎ・・・50g(1/4個)
- バター・・・10g
- マスカルポーネチーズ・・・80g
- コンソメスープの素・・・1個
- 水・・・300cc
- 塩・・・少々
- クルトン・・・適量
- 作り方
-
- かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、かぼちゃを加えて炒める。
- 水とコンソメスープの素を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めてすぐにマスカルポーネチーズを加える。
- 粗熱をとり、ミキサーでピューレ状にする。
- 鍋に戻して火にかけ、塩で味を整える。
- スープ皿に入れ、クルトンを浮かべる。