モッツァレラin鶏つくねバーグ(照り焼き味)

調理時間25分
カロリー338Kcal/1人

チーズと照り焼きソースで贅沢な一品に。
子供も喜ぶ一品です。

材料

(4個分/3~4人分)

  • ひとくちチェリータイプ…1袋
  • 鶏挽肉…350g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個
  • ひじき(乾)(水で戻す)…大さじ1(5g)
  • アスパラ(ゆでて3等分)(付け合わせ)…適量
  • ミニトマト(付け合わせ)…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 卵…1個
    • みりん…40ml
    • しょうゆ…30ml
    • しょうが汁…小さじ2
    • 砂糖…大さじ2
北海道日高乳業 モッツァレラ
ひとくちチェリータイプ96g
作り方
  1. サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷ます。
  2. 鶏挽肉・水気を切ったひじき・1・塩・こしょう・卵を加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。
  3. モッツァレラを3個ずつ2で包み、成型する。
  4. サラダ油大さじ1を熱し、3をじっくりと焼く。アスパラも焼く。
  5. Aを混ぜ合わせ、4に入れて、煮立たせる。
  6. 5と付け合わせ野菜を皿に盛る。