モッツァレラin鶏つくねバーグ(照り焼き味)
調理時間25分
カロリー338Kcal/1人
チーズと照り焼きソースで贅沢な一品に。
子供も喜ぶ一品です。
- 材料
-
(4個分/3~4人分)
- ひとくちチェリータイプ…1袋
- 鶏挽肉…350g
- 玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個
- ひじき(乾)(水で戻す)…大さじ1(5g)
- アスパラ(ゆでて3等分)(付け合わせ)…適量
- ミニトマト(付け合わせ)…適量
- サラダ油…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 卵…1個
- A
- みりん…40ml
- しょうゆ…30ml
- しょうが汁…小さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 作り方
-
- サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷ます。
- 鶏挽肉・水気を切ったひじき・1・塩・こしょう・卵を加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。
- モッツァレラを3個ずつ2で包み、成型する。
- サラダ油大さじ1を熱し、3をじっくりと焼く。アスパラも焼く。
- Aを混ぜ合わせ、4に入れて、煮立たせる。
- 5と付け合わせ野菜を皿に盛る。