モッツァレラin鶏つくねバーグ(照り焼き味)

調理時間25分
カロリー338Kcal/1人

チーズと照り焼きソースで贅沢な一品に。
子供も喜ぶ一品です。

材料

(4個分/3~4人分)

  • ひとくちチェリータイプ…1袋
  • 鶏挽肉…350g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個
  • ひじき(乾)(水で戻す)…大さじ1(5g)
  • アスパラ(ゆでて3等分)(付け合わせ)…適量
  • ミニトマト(付け合わせ)…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 卵…1個
    • みりん…40ml
    • しょうゆ…30ml
    • しょうが汁…小さじ2
    • 砂糖…大さじ2
北海道日高 モッツァレラ
ひとくちチェリータイプ96g

チーズ特有のくせがなく、マイルドでやさしい口当たり。乳脂肪や塩気が少ないヘルシーなおいしさ。

北海道の新鮮な生乳と塩だけで丹念に仕上げた味わいのあるフレッシュチーズです。
デコレーションに適した、小さく丸いフレッシュタイプのモッツァレラです。料理にデザートに、幅広くご利用できます。

作り方
  1. サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めて冷ます。
  2. 鶏挽肉・水気を切ったひじき・1・塩・こしょう・卵を加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。
  3. モッツァレラを3個ずつ2で包み、成型する。
  4. サラダ油大さじ1を熱し、3をじっくりと焼く。アスパラも焼く。
  5. Aを混ぜ合わせ、4に入れて、煮立たせる。
  6. 5と付け合わせ野菜を皿に盛る。