きのことモッツァレラの水餃子

調理時間25分
カロリー251Kcal/1人

チーズの食感が良く、がらスープでシンプルに素材の味ときのこの香りを楽しめます。

材料

(2~3人分 24個)

  • ひとくちチェリータイプ(半分に切る)…1袋
  • 豚挽肉…120g
  • キャベツ(みじん切り)…60g
  • ニラ(小口切り)…30g
  • しいたけ(粗みじん)…60g
  • 塩…小さじ1/2
  • 餃子の皮 24枚

  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1

  • 水…800ml
  • 酒…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1
北海道日高 モッツァレラ
ひとくちチェリータイプ

チーズ特有のくせがなく、マイルドでやさしい口当たり。乳脂肪や塩気が少ないヘルシーなおいしさ。

北海道の新鮮な生乳と塩だけで丹念に仕上げた味わいのあるフレッシュチーズです。
デコレーションに適した、小さく丸いフレッシュタイプのモッツァレラです。料理にデザートに、幅広くご利用できます。

作り方
  1. キャベツ・ニラは塩をふり、しばらくしてから水気を切る。
  2. しいたけはさっとゆでて水気を切る。
  3. 挽肉・1・2・Aをしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮で3の肉だね・モッツァレラを包み、沸騰した湯でさっとゆでてから揚げ網ですくい、煮立たせたBで2分ほど煮る。
    ※お好みでラー油やゆずこしょうを加えても。