モッツァレラ入りロールキャベツ
- 材料
-
(4人分)
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)…1パック
- キャベツ(大き目の葉)…4枚
- タマネギ…1/2個
- 卵…1個
- 挽肉…200g
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
- 塩コショウ・ナツメグ…適量
- コンソメ…大さじ1
- トマトソース(市販品)…200cc
- ブロッコリー・ニンジン…適量
- 作り方
-
- キャベツを茹でる。タマネギはみじん切りに、パン粉と牛乳は合わせておく。
- ボールに挽肉、卵、タマネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。
- (2)を4等分して中心にモッツァレラチーズを3個ずつ入れタネを作る。
- 粗熱を取った(1)のキャベツを広げ、芯の部分をそぎ落とし(3)のタネを置き、手前からしっかりと隙間なく両端も折り込み、巻いていく。
- 鍋に(4)を隙間なく並べ、トマトソース、コンソメをいれ、ひたひたになる程度に水を加える。
- 強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で30分程煮る。
- 器に(6)を盛り、茹でたブロッコリーとニンジンを添える。