モッツァレラのせシャリアピンステーキ
- 材料
-
(4人分)
- モッツァレラチーズ…200g
- 牛ステーキ肉…4枚
- タマネギ…2個
- ニンニク…1片
- リンゴ…1個
- 醤油…100cc
- 酒…大さじ6
- 油…適量
- アスパラガス…適量
- ニンジン…適量
- 塩コショウ…適量
- 作り方
-
- タマネギ1個、リンゴ、ニンニクをすりおろす。醤油、酒を合わせ、ソースを作る。残りのタマネギをみじん切りにして、炒める。アスパラガス、ニンジンは食べやすい大きさに切りわけ、茹でる。
- 熱したフライパンに油をひき、ステーキ肉を焼く。両面に焼き色をつけて、一度取り出す。
- (2)に炒めたタマネギを塗り、スライスしたモッツァレラチーズを乗せ、250℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- (2)のフライパンに(1)のソースを入れて煮詰め、塩コショウで味を整え、ステーキソースを作る。
- (3)にソースをかけ、アスパラガス、ニンジンを添える。