モッツァレラチーズ入りオニオングラタンスープ
- 材料
-
(4人分)
- モッツァレラチーズ…100g
- タマネギ…3個
- シメジ…1パック
- バター…大さじ2
- 油…大さじ1
- ニンニク…2片
- バケットスライス…8枚
- コンソメ…大さじ2
- 水…5カップ
- 塩コショウ…適量
- パセリみじん切り…適量
- 作り方
-
- タマネギをスライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
- 鍋にバター、油を入れ、タマネギをアメ色になるまで焦がさないように炒める。
- 別の鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かしておく。
- (2)にシメジを加え、炒め、(3)を加え、塩コショウで味を整える。
- バケットを軽くトーストし、ニンニクをこすりつけて風味をつける。モッツァレラチーズを8枚にスライスする。
- 器に(4)をカップの6分目まで注ぎ、バケット、モッツァレラチーズの順に2回重ね、200℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
- (6)にパセリを散らす。