水はどこから来て
どこへ流れるのだろう。
縄文杉の記憶よりも遥か昔、降り注ぐ雨は水の記憶。
形のない水は大地を潤し、地に染みわたり、溢れ出す。
生き物の喉を潤し、育てた水は海に注ぎ、また天に昇る。
永い歳月を屋久島の大自然と共に生きた水、
それが「屋久島 縄文水」。

SCENE 01屋久島と天然水
屋久島は、九州本島の最南端・大隅半島の南南西約60㎞に位置します。面積は約500平方キロメートル、直径30km近くのほぼ円形に近い島です。 鹿児島県の島としては奄美大島に次いで2番目の面積です。隣の種子島などと異なる最大の特徴は、九州の最高峰・宮之浦岳(1935m)を始めとして、1800mを超える山が7つもそびえる山岳の島であります。これにより、「洋上のアルプス」という呼び名もあります。
屋久島には豊かで美しい自然が残されていて、島の中央部の宮之浦岳を含む屋久杉自生林や西部林道付近など、島の面積の約21%にあたる107.47平方キロメートル がユネスコの世界自然遺産に登録されています。世界遺産への登録は平成5年12月、白神山地とともに世界自然遺産として日本で初めて登録されました。
さらに平成23年12月22日に屋久島地域は、鹿児島と宮崎両県にまたがる霧島屋久島国立公園が分割され、屋久島国立公園として独立しました。

位置 | 東経130度30分/北緯30度20分 |
---|---|
面積 | 504.88平方キロメートル (種子島 約450平方キロメートル、 淡路島 約588平方キロメートル) |
周囲 | 約130km(1周道路 約100km) |
最高点 | 宮之浦岳 1930m |
地質 | およそ1400万年前に隆起した花崗岩山地 西側を除く平地は堆積岩 |
九州最高峰の宮之浦岳(1935m)をはじめ1000メートルを超す山々が46座もあり(うち1500メートルを超す峰20座、九州の高峰上位7位までがこの島に集中)、その山々を照葉樹林と屋久杉の原生林が覆う屋久島。昭和初期、林芙美子が小説「浮雲」で「月に35日雨の降るところ」と記しているように、全国屈指の雨量地帯で、その量は年間8,000~10,000mmに達します。その雨が、樹齢7,000年とも言われる屋久杉の『縄文杉』を育んだとも言われています。
昭和60年3月に環境庁(現環境省)が「名水百選」を選定し、「屋久島宮之浦岳流水」がその一つとして選ばれました。

SCENE 02屋久島縄文水とは
緑あふれる原生林に降った雨が花崗岩によってろ過された地下水は、樹齢7000年を超える巨大な屋久杉などの森を育んできた、いわば生命の源。屋久島宮之浦岳流水は「日本名水百選」にも選ばれています。屋久島縄文水は、硬度約10mg/Lの軟水。特有のまろやかなおいしさは水の国・日本でも有数の名水と言われるにふさわしいものです。

屋久島工場は、屋久島の北端に位置する宮之浦地区に面し、宮之浦川と白谷川の合流地点の一角にあります。敷地は、39,297平方メートルの広さを誇ります。 そのおいしさには昔から定評があった屋久島天然水に注目し、これからのナチュラルウォーターの需要を見越して、1987年に深井戸からの採水による充填工場を新設、『屋久島縄文水』と名付けて発売を開始しました。
屋久島の大自然が長い年月をかけて育んだ天然水を徹底した品質管理のもと、採水地で汲み上げその場でボトリングする製法を採用。深井戸60mから採水された水は加熱殺菌されたあと、ミクロフィルターで除菌を施されてボトリングされています。

工場長からのメッセージ
屋久島は、今なお手付かずの自然が多く残る“世界遺産の島”です。
その風光明媚な屋久島の北東部の山間に位置する当社屋久島工場は、四方を森林や清流水などの素晴らしい自然豊かな環境に囲まれており、空気も美味しい大自然のエネルギーを直に感じることが出来ます。
当工場では、お客様に安全で安心な製品をお届けするために、日々、品質や衛生面の管理を徹底しています。
これからも、より多くのお客様から喜ばれる製品づくりを心掛けていきたいと思っております。
屋久島工場長
軟水のまろやかでやわらかな風味。
多彩な使い方でおいしく。
-
- ご 飯
- ご飯の炊き水としてご利用いただけばふっくらとしたご飯が炊けます。
-
- お料理
- 素材の味を活かす軟水ですから、お吸い物や煮付けなど和食に最適です。
-
- お食事
- 味にくせのない縄文水は料理の邪魔をしません。テーブルウォーターとしてお楽しみください。
-
- お 酒
- お酒本来の味を素直に引き出してくれます。割り水やロックアイスにして焼酎やウイスキーに。
-
- 緑 茶
- 屋久島縄文水は、茶に含まれる成分である“カテキン”類が抽出されやすいとの結果が得られました。


SCENE 03品質管理
屋久島工場は、食品衛生管理に創業当時から取り組んで参りましたが、その取り組みに対し高い評価をいただき、平成23年度食品衛生優良施設の日本食品衛生協会会長表彰を受賞しました。 この表彰は、社団法人日本食品衛生協会において、食品衛生の一層の向上を図り、国民の食生活の安全と健康の増進に寄与するため、食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰式を毎年開催しているものです。

所在地 | 鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦2211 |
---|---|
創業 | 昭和62年8月 |
工場敷地 | 39,297平方メートル |
建屋面積 | 848平方メートル |
主要製品 | 屋久島縄文水 (500ml、900ml、1500ml、2000ml) |
商品基本情報 | 商品名 | 屋久島縄文水 |
---|---|---|
名称 | ナチュラルウォーター | |
原材料名 | 水(深井戸水) | |
賞味期限 | 2年間 | |
商品サイズ | 500ml、900ml、1500ml、2000ml | |
採水地 | 鹿児島県熊毛郡屋久島町 | |
硬度 | 約10mg/L | |
栄養成分表示 (100ml当たり) |
エネルギー | 0 kcal |
たんぱく質 | 0 g | |
脂質 | 0 g | |
炭水化物 | 0 g | |
食塩相当量 | 0 g | |
カルシウム | 0.15 〜 0.35 mg | |
マグネシウム | 0.05 〜 0.15 mg | |
カリウム | 0.02 ~ 0.20 mg |
SPECIALスペシャルムービー
屋久島 縄文水スペシャルムービー 〜水の記憶〜