用語や保存について

牛乳パックに表示されているHACCPシステムとは何ですか?

HACCPとはHazard Analysis and Critical Control Pointのそれぞれの頭文字をとった略称で、「危害分析・重要(必須)管理点」と邦訳されます。
1960年代に米国のアポロ計画で宇宙食の微生物学的安全性を確保するための衛生管理システムとして開発されました。この管理方法は、現在では国際的に食品媒介感染症発生防止の切り札として認識されています。
食品の製造過程の管理システムとして、原材料の段階から最終製品に至るまでの各製造段階で混入する恐れのある危害物質の確認や品質不良の発生防止に特に焦点が置かれています。また各工程において定められたチェックを行うというきめ細かな検査システムであり、さらにその記録を残すため、間違いなく作業が行われたことの検証が可能です。
当社は、既に関連会社を含む各工場においてHACCP承認を取得しています。

牛乳容器に表示している「公正」というマークの意味は?

このマークは「公正マーク」と呼ばれ、「飲用乳の表示に関する公正競争規約」により、牛乳類について、正しい表示がされていることの証として、このマークがついています。
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」は、消費者が適正な商品を選べるようにすることと、牛乳業界の公正な競争を確保することを目的として、昭和43年(1968年)に定められました。
「不当景品類及び不当表示防止法」の規定により、公正取引委員会の認定を受けた業界の自主規制で、全国飲用牛乳公正取引委員会が運営しています。

期限が切れた牛乳は飲めないのか?

当社では、賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりいただくことをおすすめしておりませんが、
賞味期限を過ぎたからといって、必ずしも飲めなくなるわけではございません。
賞味期限は「おいしく召し上がっていただくことができる期限」の目安です。
期限を1日でも過ぎたら飲めなくなる、というものではありません。
但し、この期限は未開封で、パック表示通りの保存方法に従って保存していただいた場合に限ります。保存状態によってはこの期間は短くもなります。

ESL製法とは何ですか?

ESLとは、Extended Shelf Life(賞味期限の延長を意味する)の頭文字をとった略語です。
工場内や充てん機内部の気圧を高めることによって外気汚染を防ぎ、紙パックの殺菌・乾燥を自動で行い充てん工程を経ることにより、従来の製法より賞味期限を延長することができました。ただし、10℃以下での冷蔵保存が必要です。

霧島山麓牛乳の賞味期限が長いが、保存料のようなものが入っているのですか?なぜこんなに賞味期限が長いのですか?

普通の牛乳とは殺菌条件・充填方法・紙パックの構造が異なる為、常温で長期間保存可能になっています。

  1. 殺菌条件
    普通の牛乳より高い138℃で2秒間熱をかけることにより滅菌状態にします
  2. 充填方法
    無菌状態を保ちながら無菌の紙パックに充填します
  3. 紙パックの構造
    紙・ポリエチレン・アルミ箔の層から成り、光や空気を通さない構造になっています
霧島山麓牛乳は”常温保存可能”となっていますが、”常温”とは何℃くらいですか?

厚生労働省「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは夏期において外気温を超えない温度」となっています。
なお、開封後は冷蔵庫で保管し、賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。

霧島山麓牛乳は開封してからどのくらい日持ちしますか?

パックに表示されている賞味期限は、あくまで未開封の状態でおいしくお飲みいただける期限であり、開封してしまいますとその期限は普通の牛乳と同様無効となります。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。
また、保存の際は以下の点にご注意ください。

  • 冷蔵庫で保存し、外に出したまま放置しない
  • パックのまま直接口を付けて飲まない
  • 注ぎ口は直接手で触れないようにする
屋久島縄文水の商品説明にある”硬度”とは何ですか?

水に含まれるカルシウムとマグネシウムの合計量を炭酸カルシウム量に換算して表したものです。一般にヨーロッパの水の多くは硬水で日本の水の多くは軟水です。

モッツァレラチーズは冷凍保存できますか?

冷凍保存はできますが、解凍後チーズの組織が元の状態には戻らないため、本来の弾力性のある口あたりが再現できません。加熱調理にお使いいただくことをおすすめします。