デーリィ南日本酪農協同株式会社 ミルクでつなぐ明日の笑顔

ホーム  > お客様相談室(FAQ)

お客様相談室(FAQ)

フリーダイヤルでよくある質問を掲載しております。

  [ ]

ESL製法とは何ですか?

ESLとは、Extended Shelf Life(賞味期限の延長を意味する)の頭文字をとった略語です。

工場内や充てん機内部の気圧を高めることによって外気汚染を防ぎ、紙パックの殺菌・乾燥を自動で行い充てん工程を経ることにより、従来の製法より賞味期限を延長することができました。ただし、10℃以下での冷蔵保存が必要です。

  [ ]

賞味期限が長いが、保存料のようなものが入っているのですか?なぜこんなに賞味期限が長いのですか?

普通の牛乳とは1. 殺菌条件・2. 充填方法・3. 紙パックの構造が異なる為、常温で長期間保存可能になっています。

  1. 普通の牛乳より高い138℃で2秒間熱をかけることにより滅菌状態にします
  2. 無菌状態を保ちながら無菌の紙パックに充填します
  3. 紙・ポリエチレン・アルミ箔の層から成り、光や空気を通さない構造になっています

  [ ]

"常温保存可能"の"常温"とは何℃くらいですか?

厚生労働省「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは夏期において外気温を超えない温度」となっています。

  [ ]

開封してからどのくらい日持ちしますか?

パックに表示されている賞味期限は、あくまで未開封の状態でおいしくお飲みいただける期限であり、開封してしまいますとその期限は普通の牛乳と同様無効となります。開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお飲みください。
また、保存の際は以下の点にご注意ください。

  • 冷蔵庫で保存し、外に出したまま放置しない
  • パックのまま直接口を付けて飲まない
  • 注ぎ口は直接手で触れないようにする

  [ ]

中身が茶色だけど、傷んでいるのですか?

組織をなめらかな口あたりにすること、また、乳タンパクの安定化をはかる為、乳由来の原料をあらかじめ熱処理します。その際、牛乳中のタンパク質と糖が反応することにより、褐色がかった色調になります。この色は“ヨーグルッペ”特有のものです。

« 前のページ  12345   »

お問い合わせ

お電話でのご意見・お問い合わせは、下記の南日本酪農協同(株)お客様相談室まで。 フリーダイアル0120-043-694

よくあるご質問 メールでのお問い合わせ